你吴

【所有文章禁转禁二改禁一切,授权不开不要问我要了】

悠悠我心 Chapter 09


友情提示:本章内容配合林宥嘉版《神秘嘉宾》食用更为爽口。
以上。



我真该感谢高考,在这我最尴尬最不知该如何面对他的时候,千玺闭关了。进入六月,他每周只集中性地来剧组一次,把那周所有的戏份拍完便匆匆离去。我和他面对面的对话大部分都是台词,到了休息时间,他要么在一旁闭目养神,要么在遮阳伞下聚精会神地做题。我在旁边的遮阳伞下看着剧本发愣,刚刚还温柔如水的钟国光,转眼就变成千里之外的易烊千玺。

果然还是比我理性。

运气好的清晨我从宾馆的窗子向外望去,就能看见停车场里他那辆黑色的通告车。而再过三天夕阳西下的黄昏,就只剩下横店门口绝尘而去的背影。好在我也不是没有事情要忙。《青青子衿》马上面临播出,有一大波节目采访站台等着录。千玺是非常时期,宣传的任务自然落到了我头上。威哥开车载我满北京城地跑,副驾驶座上永远堆着一沓台本,“今天去录真人秀,明天两个采访,晚上还有xx 品牌站台。”

我简单翻了翻,“采访内容都在里面了?”

“就那些问题,但是导演让你注意带上电视剧。”

“这个我知道。”

威哥从后视镜里看了看我,难得柔声说:“就这段时间了,辛苦一下。”

“没事,我不累。”

手机微信响,我捡起来一看,居然是沉默了良久的备考生千玺同学。

小没良心的,终于想起我来了。

“姐,你最近怎么这么安静?”

“……这不是怕打扰你学习么。”

“还在拍吗?”

“没有,去录一个真人秀节目。”

“不会是那个明星下乡务农的吧......”

“……没错奏是它。”

千哥直接甩来语音:“噗哈哈哈哈你要去喂猪吗!”

“好意思说!这本来是你的通告!”

“哼哼,我在精神上支持你。”

“肉体上呢?”

“肉体写卷子呢。”千玺的声音再开心也掩不住一股疲惫,“要补的太多了啊。”

我心里痛了一下:“累吧。”

“没你累,姐你要挺住啊。”

臭小子挺会说话。“哼,那播出那天你要记得帮我凑收视率哦。”

过了一阵他才回:“估计看不了,我妈不让我看电视。”

我心里一沉,连电视都不能看,看来真的是时间紧迫。

“那你好好学习,反正宣传的事不用你操心。”我给他打气,又回了一条:“劳逸结合,也不要把身体搞坏了。”

“嗯。”

现在的真人秀节目简直称得上丧心病狂,一波明星光鲜靓丽地来,刚录了个开场就灰头土脸了。这期明星下乡嘉宾比较多,组成好几个组合进行对抗比赛。我们先是在一片篮球场大小的地里刨钥匙,然后拿着钥匙打开对应屋舍的门,从里面接力搬着桶装油寻找村里的某个指定的老奶奶。

我提着油绕了全村整整一圈,终于在搬油房间的对面get到了耳背老奶奶一名。

老奶奶:“闺女你咋这么慢捏?”

我:“(〒︿〒)奶奶我给您送油来了。”

老奶奶:“啥?”

我:“我给您送油来啦!您快把下一关的提示告诉我吧!”

老奶奶:“啥?闺女你大点声!”

我:“......“

旁边编导叫来场记助理:“以后老人候场的时候看住了,别让她到处乱跑。”

敢情您还是流窜至此的......

等到吃中午饭的时候我的骨头已经要散架了,不过一想到马上吃饭,我感到自胃部稍微产生了一点力气。大家都聚集到饭厅,坐在长长的一排桌子上翘首等饭吃,过了一会主持人进来了,带着一种不用做任务的欠揍对着摄像机开心地说:

“我们今天的分组对抗赛异常激烈,当然在吃饭上也不能例外!今天的午饭采取答题制,答对数目越多,提供的食物就越好哦!”

镜头拉开,左起接近满汉全席占了整整一桌,越往右越小最后是一碟紫菜包饭。

光看这个量也不是不可以......

主持人犯贱拉近镜头:“黄瓜夹心哦~”

(╯‵□′)╯︵┻━┻卧槽这点不能忍!剧组就差这么几个钱吗?就不能加个肉吗?

吃个饭还要看智商,这不是逼着姐姐站最右吗?

反对智商歧视!

主持人明显已经吃饱了剧组盒饭:“这次午餐挑战赛规则比较特别,答题的不是嘉宾,而是打电话邀请一名亲近的艺人朋友帮你答题。他的答题水准可决定你午饭的质量哦!各位嘉宾,请谨慎选择!”

亲近的......艺人朋友吗?

我脑海中突然只剩下他的脸。

如果是千玺的话,应该没什么不会的吧?

我无端想起了那个猝不及防的拥抱。

明明是个小孩,却总是一副很让人信赖的样子,有他在就感觉好安心,像是有了主心骨。我看看长条桌旁的其他嘉宾,都在交头接耳小声商量,拿着手机搜索通讯录和微信,看看哪个能帮得上忙。只有我身边空荡荡的,可我不敢拿出手机。千玺现在在复习,时间争分夺秒,我感应得到他的疲惫。我能那么自私地给他打电话吗?

我找导演商量,导演斩钉截铁:“你,打电话给易烊千玺。”

“他最近高考复习......”

导演很不客气,“那你到底宣传什么来了?”

我一时语塞,导演不耐烦地挥挥手,让我回去坐着。身边的嘉宾开始一个一个打电话,答一些匪夷所思的问题,我稀里糊涂地没认真听,心里惦记着如果我打的话,是希望他接电话还是不接。很快主持人领着摄像头对准我:“现在轮到顾歌了!顾歌,告诉我们你打算邀请谁呢?”

导演在一旁盯着。

我只好拿出手机拨号,打开免提凑在话筒旁边,“嗯,那我就打给……最近一起拍摄了《青青子衿》的易烊千玺吧!”

主持人兴奋地嚷嚷:“是我们的国民男团TFBOYS的易烊千玺吗?哇,听说他最近很忙呀!”

我赶紧开玩笑:“他最近准备高考,也不知道会不会理我。”

主持人聒噪地串场:“会理的会理的!我们节目一直盼着他来,要是接通的话,就算声音出演了......啊,接通了!喂喂喂,听得见我说话吗?”

电话那头好一阵沉默:“......姐?”

我赶紧说:“千玺,我在节目上呢,有个问答环节需要你参与,没打扰你吧?”

他的声音有力又温柔:“没事。“然后马上客气地自我介绍:“大家好,我是TFBOYS的易烊千玺,最近在和顾歌姐一起拍摄电视剧《青青子衿》。”

主持人插嘴把活动规则介绍了一遍:“我们的午餐可是跟答题质量严肃挂钩的,你的回答决定了顾歌今天中午能吃什么样的呢!”

千玺在电话那端轻笑:“有什么样的呀?”

我报了一遍菜名,着重强调了最后一名是黄瓜馅紫菜包饭这一事实。

他哑哑地笑了:“是吗,那我可得好好答了。”

我松了一口气,对着电话调侃:“我还以为你会故意打错,不给我饭吃呢。”

“唉,怎么样也要让你吃个肉啊。”千玺轻松地答道:“出题吧。”

主持人心领神会,开始连珠炮一样地发问:“世界上最高的山是:A——”

“喜马拉雅山。”

“世界上最深的海是:A——”

“珊瑚海。”

“世界上最长的河流——”

“尼罗河。”

“……能不能听一下选项!”

“抱歉,不能。”千玺用一种被逗笑了的声音回答:“赶紧答完,我姐姐要吃东西。”

我笨拙地回避镜头。

20题终了,千玺得了95分。照这个知识储备看去,这孩子未来得往联合国发展。主持人激动地念叨,“95分,第一名!看来你们平时姐弟关系很好啊!”

明明不是我答的,我却绷不住地感觉骄傲:“那当然啦!”然后转向电话:“千玺你真棒!果然没有白疼你!关键时刻真靠谱儿!”

千玺高冷:“95分能吃什么样的呀?”

“能吃得很好!能吃得特别好!”

“那就行。”千玺端着架子,“你吃去吧,我做卷子去了。”

“恭送千总!千总吉祥!”

导演一挥手,4个场记把那桌满汉全席颤巍巍地端到我眼前。



吃了满汉全席的我下午拍摄热情高涨,一路过关斩将,居然拿到了对抗赛第三名。录到尾声的时候天已经黑了,我们在点着灯火的农家小院里,一人一句最后的总结陈词。

“呃,今天很辛苦,但是非常开心!也请大家多多关注我们即将播出的新戏《青青子衿》!”

啊,对了,还有一句话。我找了找摄像机,鼓起勇气拿出我最灿烂的微笑,深深地望进黑洞洞的镜头里。

“还有,北京市应届高三生易烊千玺同学,高考加油哦!”

我做了个加油的姿势。

如果你能看到就好了。

“好的!谢谢顾歌!那么在我们今天节目的片尾曲,就由顾歌为大家带来一首《神秘嘉宾》!观众朋友们,我们下期再见!”

我攥着麦克风,尽量轻柔地唱:“我踩着梦的阶梯,走进了,一座迷雾森林……”

摄像机对准我,黑洞洞的镜头围住我。

可我脑子里全是关于你的一幕幕。

所有我们一起说过的话,演过的戏,那些笑声,回忆,还有眼泪。想着这些我才能面对下去,想着这些我才能忘记我是一个人。

“我早就预备的剧情,你却给我一笔,狡猾地致命地,正中我红心......”

可是即使是一个人也要充满元气,即使你不在身边也要坚持下去。

因为我每多上一个节目,你就多一个,在家里安心复习的日夜。

你不是说你要考北大吗?虽然我力量微弱,但绝不会阻碍你幸福。

……

华丽演出共襄盛举 唯有你的背影

友情客串 却留下刻骨铭心 的回忆

……



夜里在家复习。母亲轻轻敲敲门,把门开了一道缝。

“千玺你饿吗?喝牛奶吗?”

“不用。”

“那你好好看书,我把门关上了啊。”

“嗯。”

她其实不知道,我房间的门,一向不太隔音。

“诶楠楠你怎么换台了?爸爸妈妈看新闻呢!”

“不嘛不嘛我要看这个!”

“……今天参与拍摄我们明星农场对抗赛的还有演员顾歌小姐!掌声欢迎!”

“大家好!我是《青青子衿》里原青青的扮演者顾歌!今天会努力取得胜利的!”

干得漂亮,楠楠。

我轻松地转了一圈笔,开始做下一张试卷。

明明是个学渣,却意外地对学习有帮助呢。

评论(28)
热度(125)
©你吴 | Powered by LOFTER