你吴

【所有文章禁转禁二改禁一切,授权不开不要问我要了】

我家鱼缸的日常 Chapter 02

#脑洞来自木渝《[网王]饲养人鱼》,侵删#


01戳我


2.饲养人鱼的正确方法


如何正确饲养一只人鱼?


尤其当这只人鱼只有十厘米。


而饲养人鱼的人,还只是个15岁——从未见过这类神奇生物——的人类少年。


新手上路的人鱼麻麻易烊千玺同学表示,通过恶补楠楠的《人鱼公主》系列童话书与迪斯尼电影,他终于发现,享誉多年的作者安徒生就是个大屁眼子。辣么长一个童话故事!辣么多字!全在讲些情啊爱啊,没有一个在写饲养一只人鱼究竟需要什么。他向窗台看了看,空气有了,水有了,小人鱼安安静静地躺在缸底,却总感觉好像缺了点什么。如此没有实战价值的书,居然能够流传这么久,他也是实力质疑,同时感到匪夷所思。


......楠楠以后这种书不许看了。




书籍是人类进步的阶梯,网络是人类进步的电梯。打开度娘,易烊千玺同学输入了以下内容:如何正确饲养一只人鱼?


咦,有个答案耶。


答:共分三个步骤。


嗯。


1.家里弄个池子,有钱了弄个游泳池,没钱了浴缸凑合;2.美人鱼放进去;3.每天三次定时放入饲料,可在家乐福等大超市就近购买。


……你他妈在逗我?


他回头看看鱼缸,人鱼见他回头,非常热情,啪嗒一声趴在鱼缸壁上,脸像漫画一样在玻璃上挤扁,张大嘴巴(露出一口锋利的小牙),伸出一个手指指了指张开的嘴,一串泡泡从嗓子眼里冒了出来。


这是要喂食吧?


易烊千玺努力甩掉“这货在吃的方面智力还挺高”的想法,走进厨房,想看看家里有什么适合喂养人鱼的饲料。他感觉自己在饲养员的路上一路狂奔,选择时不仅兼顾了生食熟食,而且荤素搭配,营养合理。当然,海螺肉不能再给她吃了,再吃他们家今晚吃什么。


人鱼见他进来,眼睛亮了一下。鱼尾一摆浮上水面,张大嘴巴等待喂养。


他从梨子上面切下一点,弄成适合吃的大小,然后用一种自己都惊讶到的温柔语气喂到人鱼嘴边。


“乖,吃吧。”


……咦你怎么游回去了。


易烊千玺想起菜板上撕咬海螺肉的小小身影,还有那个被她寄居后吃掉的可怜海螺,感到自己智商掉线了一次。


这次是一块带着血的生牛肉。拿过来的时候千玺自己都觉得噁心,没想到人鱼看到肉,非常开心地“哈”了一声,纵身一跃出水,一口将牛肉咬住,差点咬到他的手指。拽呀拽呀可是拽不动,小人鱼咬着肉抬头看,千玺居然没有松手,而是凑上来凝视着她开口。


【这个人类的眼睛好大哦……】


“你会说话么?”


小人鱼呆若木鸡。


【在说什么怎么听不懂】


“都说人鱼会唱歌,是非常古老的生物,应该会有说话的能力吧?”


呆若木鸡×2。


【……好像又重复了一遍】


“不说话不给你吃哦。”


叮!


一听到“吃”这个字,小人鱼的耳朵尖动了动,脸上出现了拼命思考的样子,憋得几乎跟头发一个色了。


好像听得懂这句话……


殊不知人鱼心里此刻正在天人交战中。


【啊啊啊啊我知道辣这个眼睛大大的人一定在说人类的语言!以前在菜市场听过听过!虽然发音很奇怪但是听得太多了我还学会了几句呢没想到现在用上了我真是太机智辣!】


当然,以上的心理活动千玺是听不到的。所以当他看到人鱼居然从那块肉上松开了嘴,并且咳了咳居然打算说话的样子时,千玺震惊了。


卧槽!这货真的会说人话么!


【颤抖吧英俊的少年我要开始说人话辣!】


我就是问着玩啊!


【可不是开玩笑的哟~】


一种奇怪的正常、出乎意料的很熟悉的腔调,从小人鱼的嘴里充满自信地冒了出来,千玺目瞪口呆地看着她。


“炖!”


诶?


“炖!”


......我吓傻了。


【哈哈哈这个人类被我吓傻辣!】


“吃!”


掌握的词汇量居然在两个以上!


这不科学!


“等一下你这些都是在哪里学的——”


“海螺!海螺!”


显然陶醉于自己的发音,千玺悲哀地发现自家人鱼已经开始充满自信地炫技了。


【你看你看我会说海螺这么复杂的词哟】


这种一脸“你看你看我会说海螺这么复杂的词哟”的迷之骄傲感到底是怎么回事啊喂!


然而当千玺想捂脸的时候已经晚了。小人鱼已经开始充满陶醉地高呼:“拱猪!拱猪!十块钱一斤!十块钱一斤!”


……哦。


怪不得你说话的腔调这么熟悉。


这位人鱼公主同学,下次学习普通发的时候,请尽量寻找标准的发音者进行学习。


......不要模仿门口那个胡建爱玩拱猪的卖鱼大叔啊摔!他的普通发是不标准的啊摔!




会说的话……听得懂么?


易烊千玺平静了一下自己,凑近鱼缸说,“我要,炖了你。”


“吃!吃!”


“炖了做晚餐哦~”


“十块钱一斤!十块钱一斤!”


“吃完玩游戏。”


“拱猪!拱猪!”


......鉴定完毕。


看来是只会说,听不懂,而且词汇量就那么两个。


易烊千玺捂脸。但愿她没有把卖鱼胡建大叔常说的那些家乡骂街话学了来,否则如果被人发现他养了一只会说“塞你母”的人鱼的话,他应该会羞耻致死的。




牛肉最终还是给了人鱼。小人鱼一气游到鱼缸底,确定千玺不会来抢后,才放心地撕咬起来。


嗯,吃相凶残。


易烊千玺站在鱼缸边上,一手托腮看着小人鱼将牛肉大卸八块。


“那你叫什么名字呢?”


小人鱼抬起头,腮帮子里鼓鼓的像只仓鼠,顾不上跟他说“十块钱一斤”。


“你就会那不两个词嘛,叫别的你又听不懂……但女孩子的名字还是要好听些的。”千玺托腮想了想。他没什么取名的经验,尤其是跟女孩子。楠楠这名字很好,但是自己弟弟已经叫了呀。他感到很苦恼。女孩子一般都叫什么名字呢?如果起个可爱一点的,小人鱼未来明白了,也应该会很喜欢的吧......


这位同学你已经初具麻麻风范了哟。


他凑近鱼缸,黑曜石般的眼睛凝视着清澈的水波,脑子里细细地考虑着,然后轻轻一笑。


他不知道这名字好不好听,但这已经是他所知道的,能形容一个女生最珍爱、最温柔的称呼了。


”那你就叫,公主,好不好?”





评论(30)
热度(143)
©你吴 | Powered by LOFTER